我校科技特派员对接服务宁海县桑洲镇

作者:校地合作部发布时间:2020-07-20浏览次数:16

 

    716日,应宁海县桑洲镇及宁海县生物产业园管理中心邀请,我校校地合作部副部长杨华带队省派科技特派员陈忠法教授、谢晓鸿副教授以及宁波市特派员团队成员戚向阳教授、曹少谦博士等一行7人组成专家考察团,前往宁海县桑洲镇及宁海县生物产业园管理中心就乡村新农村建设、新品种推广、新产品开发等开展洽谈调研。

    专家团队来到宁海桑洲村,在村党支委员应必法和宁海县生物产业园管理中心产业服务科科长、桑洲村第一书记(挂职)曹宁波的带领下,走进桑洲村下辖自然村雪山村调研。该村曾在2000年建有板栗基地,近年来由于村里青壮劳力外出以及板栗采摘难度加大,该基地目前对村民们家庭收入增加贡献很小。

专家们走山路、爬山坡,边走边看,对村里目前的基础条件、发展状况、科技需求等进行了解。

调研结束,专家们来到桑洲村村委会议室。桑洲镇人武部部长苏明旭、桑洲镇副镇长徐灿耀、曹宁波及该村相关干部出席座谈。

    会上,杨华介绍了参加调研的专家、学校专业特点、办学特色、校友文化以及我校与宁海县目前已开展的宁海生物种业研究院、长街镇校结对等合作项目情况等做了介绍。他表示,在涉农方面,校镇双方可以技术咨询、指导等多种方式开展合作。

    徐灿耀就桑洲镇的整体规划和发展情况做了介绍。他表示,桑洲镇共有23个行政村,镇中心在桑洲村,全镇目前正在围绕“茶香花语 古驿桑洲”打造美丽城镇建设,镇域内有8600多亩茶田,作为桑洲人的主导产业和家庭经济收入主要来源之一;桑洲油菜花节已经成为一个特色旅游项目,每年能吸引大量游客前来赏花。另外还有探花文化、古驿站以及革命纪念地等。

    谢晓鸿和陈忠法结合桑洲的情况,分别就水果、花卉种植和土蜂养殖的技术要求和发展相关产业的基本条件做了介绍,并就一些细节问题与对方相关干部进行探讨。此次调研与座谈,作为双方后续校地合作的开头,加深了校镇之间的认识。双方均表示,可在农产品加工、新农村规划、新品种种植、中药材种植等方面开展进一步合作。